О монашеской жизни в реалиях XIX века (по замечаниям святителя Филарета Московского) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Статья посвящена изучению социокультурного феномена монашества и обзору жизни насельников монастырей Синодального периода. Целью исследования является рассмотрение данных явлений через призму эпистолярного наследия (письма, мнения, отзывы и резолюции) святителя Филарета (Дроздова). В работе использованы сравнительно-исторический метод и метод критического анализа источников, которые помогают оценить деятельность московского митрополита, направленную на поддержание нравственности в обителях. В исследовании решается ряд задач: уточняется понимание святителем Филаретом монашества; рассматриваются некоторые недостатки в монашеском социуме; доказывается необходимость регулярного чтения святоотеческих и духовных книг для вразумления и научения; на примерах иллюстрируется отношение светской и церковной властей того времени к инокам. Автор подчеркивает, что иночество это идеал духовной жизни, и монахи обучаются следовать этому идеалу. Актуальность исследования обусловлена ростом значимости монастырей в жизни современного общества и необходимостью осмысления этого феномена в текущих общественно-политических реалиях. Изучение русского монашества позволяет приобщиться к опыту монахов указанного времени и адаптировать его к современной жизни Церкви. Эта тема продолжает привлекать внимание исследователей в области теоретической теологии, в частности аскетики. Отсутствие комплексных исследований, посвященных осмыслению монашеского делания через призму святоотеческого наследия, обуславливает научную новизну публикации. Результаты исследования вносят заметный вклад в историографию рассматриваемой проблемы и актуализируют вопросы, связанные с религиозно-нравственным состоянием современного человека.Для цитирования: Николай (Чеботарев И. Г.), иером. О монашеской жизни в реалиях XIX века (по замечаниям святителя Филарета Московского) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. № 4 (29). С. 47-68. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_4_47-68. EDN: YOOISU