От гуманитарной помощи к полноценному сотрудничеству: к 30-летию партнерских отношений Тамбовской епархии и Евангелического церковного округа г. Вецлара (Германия) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Статья посвящена изучению истории взаимоотношений между Тамбовской епархией Русской Православной Церкви и Евангелическим церковным округом г. Вецлара (Германия) и систематизации знаний о различных направлениях возникшего сотрудничества. В основу исследования положен комплекс источников разной видовой принадлежности, отложившихся в архиве “Osteuropa Ausschuss” (Комитет по Восточной Европе) и охватывающих период с конца 1980-х по начало 2000-х гг. Актуальность работы обусловлена все возрастающим интересом к проблемам межцерковного взаимодействия и сотрудничества в разных сферах - научной гуманитарной и др. Основными методологическими подходами, использованными в статье, стал контент-анализ исторических документов и синтез полученных данных для построения цельной и непротиворечивой истории сотрудничества между Евангелическим округом г. Вецлара и Тамбовской епархией Русской Православной Церкви. В результате изучения установлено, что локомотивом оформления контактов и развития сотрудничества стали с немецкой стороны супруги Эрнст У до и Урсула Кюпперс, а с российской стороны - архиепископ Евгений (Ждан), управляющий Тамбовской и Мичуринской епархией. Основой сотрудничества между Тамбовом и Вецларом стали несколько транспортировок гуманитарной помощи в 1991-2001 гг.: было отправлено в Тамбов и некоторые другие города 24 фуры общей стоимостью 5,8 миллиона немецких марок. Дальнейшее, вполне оформившееся, в том числе и институционально, сотрудничество реализовывалось в осуществлении гуманитарных, культурных и общественных инициатив: финансовой помощи в реставрации и организации разнонаправленной деятельности Казанского и Вознесенского монастырей в Тамбове, проведении совместных музыкальных концертов, основании в Тамбове Общества Гёте, организации летних молодежных лагерей, чтении лекций и др.Для цитирования: Акишин С. Ю., Сорокин М. В., свящ. От гуманитарной помощи к полноценному сотрудничеству: к 30-летию партнерских отношений Тамбовской епархии и Евангелического церковного округа г. Вецлара (Германия) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. № 4 (29). С. 69-90. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_4_69-90. EDN: XOEVZS