Жизненный путь святителя Тихона Задонского по трудам архимандрита Иоанна (Маслова) как дидактическая основа духовно-нравственного воспитания личности (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Цель исследования - привлечь внимание современных ученых, богословов и педагогов к труду схиархимандрита Иоанна (Маслова) «Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении» как к уникальному учебнику для воспитания и выстраивания перспективы жизненного пути личности, обладающей высоконравственными и духовными качествами. Актуальность статьи обусловлена насущной необходимостью выработки методов воспитания, направленных на развитие у подростков и молодых людей христианских добродетелей - милосердия, сострадания, способности прощать обиды и сорадоваться успеху ближнего, а также на формирование душевных качеств - размышления и нравственной оценки событий и явлений действительности, самоанализа, силы воли. В статье рассматриваются этапы становления личности святителя Тихона Задонского в контексте его жизненного пути, изложенного схиархимандритом Иоанном. В работе акцентировано внимание на формировании необходимых качеств личности, которые позволяют человеку духовно возрастать и совершенствоваться на каждом возрастном этапе. На примере жизненного пути святителя Тихона Задонского представлены и педагогически обоснованы этапы взросления личности в соответствии с ее иерархией, где дух главенствует над душой, а душа над телом. В заключение автор рассматривает тему пастырства как учительства и определяет основные качества личности, необходимые для осуществления духовного руководства людьми.Для цитирования: Гусакова В. О. Жизненный путь святителя Тихона Задонского по трудам архимандрита Иоанна (Маслова) как дидактическая основа духовно-нравственного воспитания личности // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. № 4 (29). С. 162-175. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_4_162-175. EDN: CVTMSO