Константа фольклорной идеальности мира в духовных стихах и в поэзии Николая Тряпкина (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматриваются ключевые мотивы и константные образы в русской поэзии. Актуальность темы обусловлена отсутствием в настоящее время специальных литературоведческих исследований, связанных с изучением константы фольклорной идеальности мира в поэзии Тряпкина и в духовных стихах, а также значимостью данного понятия для формирования лирического мотива, транслирующего сокровенный опыт обращенности к внутреннему, духовному, божественному и вечному началу. В работе были использованы методы семантического, социокультурного и контекстуального анализа. Научная новизна исследования заключается в совокупном использовании фольклористического и филологического подходов, что позволило обнаружить смысловые аналогии между образами спасительной пустыни в духовных стихах и уединенного места, избы  или дальнего Севера в поэзии Тряпкина, а также уточнить особенности константы фольклорной идеальности мира. В результате исследования выявлено, что константу фольклорной идеальности мира образуют различные формы взаимодействия земного и небесного начал. Минуя стадию правдоподобия, константа фольклорной идеальности мира преобразует реальность в измерение чудесного, в котором идеал и действительность слиты воедино. В духовных стихах фольклорная идеальность связана, прежде всего, с природным миром, который сотворен Богом, а потому исполнен благодати и прекрасен. В основе же константы лежит аксиологический принцип различения внешней и внутренней пустыни, который пронизывает не только поэтику духовных стихов, но и многие сюжеты русской литературы.  Автор приходит к выводу, что внутренняя пустыня, вбирающая безмолвие и свет, представлена в северных стихах Николая Тряпкина. Лирический герой изображен как созерцатель, способный освободиться от будничной суеты и соприкоснуться с миром невидимым, с измерением Фаворского чуда, что соотносится с молитвенным настроем и образностью духовных стихов.Для цитирования: Чернова А. Е. Константа фольклорной идеальности мира в духовных стихах и в поэзии Николая Тряпкина // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. № 4 (29). С. 218-235. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_4_218-235. EDN: MOLOST