Лев V Армянин: Книга II «Синопсиса истории» Иоанна Скилицы (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Иоанн Скилица - византийский чиновник (куропалат1 и друнгарий виглы2 в 1081-1118 гг. при Алексее Комнине), летописец и историк XI начала XII в., автор одного из самых значимых произведений по истории Византии - «Синопсис», или «Обозрение историй» (Euvopic;'Ioxopioov), охватывающего период с 811 (год кончины императора Никифора I Гени-ка) по 1057 год (свержение императора Михаила VI). «Синопсис» служит продолжением более раннего труда по истории Византии - « Избранная хронография» Георгия Синкелла и Феофана Исповедника (о чем Скилица сам говорит3 в риторическом проимии4). Существует также продолжение «Синопсиса», доведённое до 1079 и также приписываемое Скилице. Этот труд является одним из основных источников информации о византийской истории периода IX-XI веков. По словам самого Иоанна Скилицы, в своем произведении он стремился к объективности и точности в описании множества значимых событий и деяний правителей того времени. Он подробно рассматривает борьбу за власть, внешнюю политику и общественные движения того периода. Кроме того, в «Синопсисе» содержатся сведения об армии, экономике и культуре Византии. К «Синопсису» обращались как зарубежные5, так и отечественные6 историки. Иоанн Скилица считается одним из самых авторитетных историков Византии, и его произведение является образцом летописания того времени. Книга вторая посвящена царствованию Льва V Армянина (813-820). Данный перевод предназначен для широкого круга читателей, в том числе для студентов, изучающих историю Византии, историю Средних веков и историю Церкви.Для цитирования: Хвальков Е. А. Лев V Армянин: Книга II «Синопсиса истории» Иоанна Скилицы // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. № 4 (29). С. 236-255. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_4_236-255. EDN: LWLTWY