Учение об истинной и ложной мудрости в Соборном послании апостола Иакова (Иак. 3, 13-18) применительно к пастырскому богословию (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В предлагаемой статье рассматривается новозаветное учение об истинной и ложной мудрости, изложенное в Соборном послании апостола Иакова (Иак. 3, 13-18). Анализ отрывка может использоваться применительно к пастырскому богословию, так как данное учение апостол выводит, развивая мысль об учительстве (Иак. 3, 1). Анализируя значения греческих слов, а также историко-культурный контекст, автор подробно разбирает ключевые понятия и систематизирует учение апостола о мудрости земной и нисходящей свыше. В заключение статьи рассматриваются плоды истинной мудрости и их влияние как на самого пастыря, так и на его проповедь.Для цитирования: Морозов, П, диакон. Учение об истинной и ложной мудрости в Соборном послании апостола Иакова (Иак. 3, 13-18) применительно к пастырскому богословию // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2019. Вып. 9. С. 55-64.