Церковно-государственные отношения в свете предлагаемых реформ высшего церковного управления в начале ХХ века (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Автор статьи исследует вопросы о возникших в начале ХХ века в церковной среде идеях о возможных реформах Высшего Церковного управления. Сообщается о попытках реализации данных идей, проявившихся в работе Предсоборного Присутствия и Предсоборного Совещания. Однако к 1917 году Российской Православной Церкви так и не удалось обрести желательную самостоятельность.Для цитирования: Ферапонт (Широков), иеромон. Церковно-государственные отношения в свете предлагаемых реформ высшего церковного управления в начале ХХ века // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2019. Вып. 9. С. 85-97.