Священники-учителя в учебных заведениях Тамбовской губернии в XIX веке (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена вопросу интеграции религиозного компонента в систему светского образования, важности современного православного школьного образования. Проанализированы преимущественно опубликованные и архивные источники, делопроизводственные документы, статистические данные, формулярные списки, нарративные источники. Актуальность работы определяется важностью изучения истории отечественного образования, новой биографической истории, влияния Русской Православной Церкви на развитие школ в Тамбовской губернии в XIX в. Изучение источников позволило представить полную картину деятельности священников на учительской службе. Новизна исследования определяется микро-историческим подходом к комплексному изучению темы.Для цитирования: Акользина, М.К. Священники-учителя в учебных заведениях Тамбовской губернии в XIX веке // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2019. Вып. 9. С. 213-222.