«Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный»: Антропологическая лествица-матрица полноты образа и образования человека (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье вводится в научный контекст антропологическая модель (матрица) полноты образования человека, учитывающая многомерность (как горизонталь) и многоуровневость (как вертикаль) природы и сущности человека. Автор рассматривает образование как последовательный процесс восхождения человека к Образу Божию. В контексте учения А.А. Ухтомского он выделяет пять фундаментальных доминант при формировании личности: доминанту естества, познания истины, созидания добра, устремления к красоте, любви к ближнему и любви к Богу. В заключение сделан вывод о том, что человек, пройдя по всем ступеням лествицы, «заполнив все ячейки» своей природы «функциональными органами» (по А.А.Ухтомскому) или «новообразованиями» (по Л.С. Выготскому), может обрести предельные качества: а) бессмертие (по естеству), б) гениальность (в сознании), в) героизм (в деятельности), г) безупречность (в культуре), д) праведность (в общении), е) святость (в духовности).