Феномен псевдодуховности в современном мире в контексте антропологии святителя Феофана Затворника (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье раскрывается проблема соотношения понятий «духовность» и «псевдодуховность» с позиций светской науки и православного богословия. В контексте антропологии святителя Феофана Затворника рассматривается механизм подмены содержания понятия «духовность» явлениями, имеющими греховную, антибожественную природу. Автор анализирует основные проявления псевдодуховности в современном мире: формализация религиозной жизни, психологические методики и тренинги, оккультные практики, - разъясняя психологические предпосылки их возникновения и опасность для духовно-нравственного развития личности.