От filioque до преподобного Амвросия Оптинского и дальше (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена одному из феноменов в осмыслении роли и значения старчества в лице преподобного Амвросия Оптинского, который духовным опытом помогает людям, испытывающим проблемы с принятием, осознанием веры или ее утратой, вернуться к православной жизни и духовному устроению сердца, продолжая по-прежнему оставаться при исполнении своего профессионального долга в обстоятельствах светской жизни. Автор совершает схематический экскурс в историю Церкви, подчеркивая особенности трех христианских конфессий: в частности, рассматриваются особенности их сотериологии, причины изменений, приводящих к утрате покаяния и духовной жизни, к заботе только о мирской деятельности, а следовательно, к утрате веры, духовному разладу и кризису личности. В результате трансформация католицизма и протестантства все дальше отступающих от православного вероучения находит отражение в культуре. XXI век по-прежнему нуждается в православном опыте новых старцев, понимающих тонкости духовного делания и обладающих духовно-интеллектуальной зоркостью в решении вопросов людей, живущих в эпоху постмодерна.