Человек и мир в философии А.Ф. Лосева (монаха Андроника) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В данной статье предложено рассмотрение связи теологии, космологии и антропологии (областей знаний, базирующихся на категориях «Бог», «мир» и «человек») в перспективе философии А. Ф. Лосева. Рассмотрены возможные типы связей человеческого и космического, определяемые воспроизводимой ими религиозно-философской системой. Подчеркнута особенная роль человека и его бытия по отношению к бытию других составляющих мироздания (антропный принцип). Обосновывается необходимость в рамках лосевской философской методологии абсолютного первоначала (то есть Бога), порождающего мир и человека как собственный относительный образ, способный в перспективе личной практики к действительному общению, как с самим абсолютным первоначалом (Богом), так и с относительным (миром). Показано, что характер связи категорий «Бог», «мир» и «человек» определяет характер человеческой действительности.