Подвижнический путь протоиерея Иоанна Стеблина Каменского (1887–1930) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье на основе архивных данных и писем исследуется биография отца Иоанна как священника-подвижника. Приведенные факты позволили заключить, что отец Иоанн (в миру - Иван Георгиевич Стеблин-Каменский) знал, чем может закончиться его служение, и при этом принял сан, став одним из самых неординарных православных священнослужителей XX века. В статье делается акцент на то, что ссылки и лагеря не смогли сломить уверенности отца Иоанна в истинности веры и отступить, проявив лояльность к власти. Несмотря ни на что, отец Иоанн отстаивает свое видение роли русского православия в жизни общества и человека. Итогом исследования можно считать выявление духовного значения образа мученика, который стал доказательством истинности православной веры через осознание сущности мученичества.