Роль Русской Православной Церкви в формировании ценностных ориентаций молодежи (на примере Тамбовской области) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена изучению ценностных ориентаций молодежи, процессу их формирования и методам их измерения. Основная задача выявить основные тенденции развития потенциала Православия с точки зрения влияния на формирование ценностных ориентаций тамбовской молодежи, основываясь на социологическом анализе религиозности молодежи. Проанализировать ценностные ориентации молодежи современной России и факторы влияния на них. Один из основных выводов состоит в том, что молодежь - это объект воздействия общества и социальных институтов. Наиболее авторитетным и вызывающим доверие молодых людей социальных институтов стала Русская Православная Церковь. Работа с молодежью стала приоритетной деятельностью для Церкви, которая обладает большим воспитательным потенциалом, поскольку ее установления опираются на нравственные ценности. Цели, задачи и методы деятельности православных молодежных организаций близки задачам, стоящим сегодня перед любым воспитательным институтом, видна их практическая польза не только для Церкви, но и для государства и отдельных граждан.