К вопросу о литургической реформе Православной Российской Церкви в начале XX века (по материалам «Отзывовепархиальных архиереев 1905–1906 гг.о Церковной реформе») (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье представлен обзор мнений правящих архиереев начала XX века о необходимости изменения отдельных элементов литургической жизни Церкви для приведения ее в единообразие. В рамках темы автор рассматривает актуальную и в настоящее время проблему, связанную с пониманием священно- и церковнослужителями и мирянами богослужения, сознательным участием в нем, а также намечает пути ее решения на современном этапе жизни Русской Православной Церкви.