Проблема сохранения культурных ценностей Церкви в повестке дня Священного Собора Православной Российской Церкви1917–1918 годов (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматриваются мнения участников Священного Собора 1917-1918 годов, отражающие различную степень информированности по вопросу сохранения принадлежавших Церкви материальных и духовных ценностей. Данная проблема была обозначена на первых заседаниях Собора, еще при Временном правительстве, к которому члены Собора отнеслись довольно лояльно. Второй этап работы Собора проходил на фоне нарастающих гонений на Церковь со стороны новой большевистской власти. На обоих этапах в числе первоочередных вопросов была защита духовенства, церковного причта и мирян, а также сохранение от расхищения и конфискации церковного имущества.