Миссионерское служение свт. Тихона (Белавина) в Америке (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена периоду архипастырского служения святителя Тихона (Белавина) в Северной Америке (1898-1907). Представлен аналитический обзор основных направлений его административной, миссионерской, духовно-просветительской деятельности, в числе которых основание Свято-Тихоновского монастыря, открытие духовной семинарии, строительство храмов, перевод на английский язык богослужебных книг и издание журнала «Американский православный вестник», а также организация I Всеамериканского Собора Американской Православной Церкви. Результаты деятельности святителя Тихона (Белавина) в Америке оказали существенное влияние на судьбы русской православной диаспоры. Богатый опыт и высокий авторитет на уровне международного христианского сообщества, приобретенные во время миссионерской службы в Америке, послужили одной из причин избрания архиепископа Тихона на Патриарший престол Священным Собором Православной Российской Церкви 1917-1918 годов.