Значение Русской Православной Церкви в истории русской Америки (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Вместе с экономическим освоением промысловыми компаниями новых территорий на Аляску была принесена и православная культура. Если первые купеческие экспедиции были чисто промысловые, то Г.И. Шелихов поставил цель создать постоянные поселения на Аляске, в которых обязательно находились бы священнослужители. По его ходатайству в 1794 году на Аляску была направлена Первая духовная миссия, члены которой должны были не только духовно поддерживать проживавших там русских и учить их детей, но и проводить просветительскую работу с местным населением. За период с прибытия первой миссии до продажи Аляски Соединенным Штатам Америки в 1867 году особо своей деятельностью отличились иеромонах Ювеналий, монах Герман, священник Иоанн Вениаминов, ставший первым епископом на Аляске. Их активной деятельностью православная русская культура была воспринята всеми национальными группами местных жителей, составлена грамматика и сделаны на языки автохтонов переводы разных текстов.