«Человек веры, труда и чести…»: о жизненном подвиге епископа Нижнечирского Николая (Орлова) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье представлены основные этапы жизни и профессионального служения одного из выпускников Тамбовской духовной семинарии второй половины XIX века Николая Никитича Орлова, посвятившего себя педагогической деятельности в качестве преподавателя русской и всемирной литературы в средних учебных заведениях, в том числе в Тамбовской духовной семинарии. Подчеркиваются высокие нравственные качества и выдающиеся педагогические способности преподавателя, снискавшие ему заслуженное уважение среди воспитанников и коллег. В заключение статьи показан трагический итог жизни Н.Н. Орлова после октябрьского переворота 1917 года, принявшего после смерти жены монашество и рукоположенного в епископа Нижнечирского.