Святитель Лука – архиепископ Тамбовский и Мичуринский (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена тамбовскому периоду служения святителя Луки (Войно-Ясенецкого) 1943-1945 гг., образ которого раскрывается на материалах официальных документов, отражающих его деятельность в качестве архиепископа Тамбовского Мичуринского, личной переписки с высшим руководством советской власти, а также многочисленных воспоминаний горожан. Отмечена историческая заслуга святителя Луки, хранителя строгих канонических норм Православной Церкви, в возрождении Тамбовской епархии и в деле духовного просвещения и нравственного воспитания народа.