Профессия врача в свете учения Святых отцов и трудов святителя-хирурга Луки (Войно-Ясенецкого) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье повествуется о врачебной деятельности святителя Луки (Войно-Ясенецкого), явившего в своей жизни высокий идеал медицинского служения, когда врачом движет вера во Христа, а человек воспринимается как творение Божие. Христианский подход к деятельности врача раскрыт на примере основных трудов архиепископа Луки. Нравственно-этические проблемы современной врачебной практики позволяют говорить о тесном взаимодействии Православной Церкви и медицинского сообщества.