Святые школы Афона (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Автор статьи обосновывает, что духовные традиции Православия в неповрежденном состоянии сохранены в монастырях Святой Горы Афон. Они стали сокровищницей христианского храмового, изобразительного и церковно-прикладного искусства. Архитектура афонских монастырей, а также техника иконописи и настенной живописи наследует византийскую традицию и несет в себе черты Македонской и Критской школ.