Богословское наследие и его использование в формировании Православного мировоззрения учащихи учащихся духовной школы конца XIX – начала XX века(на примере духовной школы в Тамбовской епархии) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматриваются основные направления реформирования православных духовных учебных заведений на рубеже XIX-XX веков в условиях негативных общественных тенденций. На примере духовного и педагогического наследия преподобного Амвросия Оптинского, святого праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Серафима Саровского, святителя Питирима Тамбовского показано, как образ святого человека, который неустанными молитвами и подвижническими трудами стяжал благодать Святого Духа, мог восстановить утраченную целостность человека, вернуть на путь спасения души.