Учебно-воспитательная среда в духовных образовательных заведениях времени преподобного Амвросия Оптинского (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье описывается Тамбовская духовная семинария в 1820-1830-х годах. Приведены сведения об отличных учебных успехах и примерном поведении Александра Гренкова - будущего преподобного Амвросия Оптинского. Говорится о его доброжелательном восприятии атмосферы этого учебного заведения. Сделан вывод о соответствии организации учебно-воспитательного процесса педагогическим традициям тех лет и открытости семинарии для городского общества.