Особенности духовной жизни детей по учению святителя Феофана Затворника (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Cвятитель Феофан Затворник и публикацияего трудов в «Тамбовских епархиальных ведомостях»с 1861 по 1894 годСтатья посвящена актуальной проблеме современного российского общества – образованию и воспитанию подрастающего поколения на основе отечественных духовных ценностей. Судьбы Российского государства и Русской Православной Церкви тесно связаны. Одним из выразителей святоотеческого наследия, учителем христианской нравственности является святитель Феофан, Затворник Вышенский (в миру Георгий Васильевич Говоров, 1815– 1894) – православный богослов-мыслитель, богомудрый подвижник, предлагающий для руководства учение святых отцов и личный опыт духовной жизни. Рассматривая степени развития духовной жизни человека по учению святителя Феофана, автор выделяет три последовательных этапа на пути спасения, а затем подробно останавливается на возрастных этапах духовной жизни ребенка: младенчестве, отрочестве и юношестве. В статье обращается особое внимание на некоторые опасности, вытекающие из свойств юношеского возраста. В качестве вывода статьи автором приводятся слова святителя Феофана о том, что какое счастье для ребенка получить доброе истинно христианское воспитание, вступить с ним в лета юности и потом в том же духе вступить во взрослую жизнь.