Церковно-административная деятельность святителя Феофана Затворника по материалам Тамбовской духовной консистории в 1859 году (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматривается тамбовский период в жизни святителя Феофана Затворника. Актуальность исследования состоит в мало изученности темы. Между тем эта важная веха в жизни епископа Феофана, так как Тамбовская кафедра была первой, где проявились архипастырские таланты святителя. Служение владыки в Тамбовской епархии было недолгим – всего четыре года, но, как отмечает современный исследователь, «деятельность епископа Феофана на кафедре была активной и разноплановой. В государственном архиве Тамбовской области (ГАТО) сохранилось достаточно много сведений о деятельности святителя в тамбовский период. Они разбросаны по разным фондам, автор статьи сосредоточил свои силы на изучении материалов, находящихся в фонде Тамбовской духовной консистории (Ф. 181), и прежде всего журналов и протоколов заседаний консистории, и пришел к выводу, что святитель Феофан Затворник в первые месяцы пребывания на Тамбовской кафедре, еще только знакомясь с тамбовской паствой, разбираясь в консисторских делах, в первую очередь обращал свое внимание на духовно-нравственное состояние священнослужителей, проявлял заботу о них, прочитывал журналы и протоколы не формально, а старался видеть за сухими канцелярскими записями конкретного человека с его нуждами и проблемами.