Антропологический аспект молитвы в творениях святителей Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматривается антропологический аспект молитвы в творениях святителей Феофана Затворника и Игнатия (Брянчанинова). В духовной жизни человека-христианина самым сокровенным моментом является молитва. Молитва – это общение с Богом, это событие, которое не может оставить человека тем же, каким он стал на молитву. С молитвы мы всегда уходим либо оправданными, либо осужденными. Причина тому – великое достоинство человека, которого Бог сотворил «по образу и по подобию» Своему. В связи с этим святитель Феофан Затворник пишет, что человек, «созданный по образу и подобию Божию… по самой природе своей есть некоторым образом Божеского рода». Святитель Игнатий (Брянчанинов) отмечает, что «молитва – это плач падшего и кающегося человека пред Богом». Автор статьи обращает внимание на взаимную связь ума и сердца в молитвенном подвиге человека. Плач сердца, который составляет сущность молитвы, проистекает из осознания своей греховности. Осознание же грехов требует от человека трезвенного отношения к своему внутреннему миру. Эту функцию выполняет ум, от внимательности которого зависит и «ответ» сердца. В заключение статьи автор приходит к выводу, что соединение ума с сердцем – это состояние совершенной молитвы. Сочувствие сердца уму есть тот «строительный элемент», из которого вырастает здание правильной молитвы.