Первый период пребывания епископа Михаила (Чуба) на Тамбовской кафедре с 1961 по 1962 год (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматривается первый период пребывания епископа Михаила (Чуба) на Тамбовской кафедре с 1961 по 1962 год. К тому времени у владыки были опыт преподавания в Ленинградских высших духовных школах, работа заместителем председателя в Отделе внешних церковных сношений, участие в зарубежных церковных конференциях и съездах и архипастырское служение в Смоленской, Берлинской и Ижевской епархиях, а также управление Патриаршими приходами в Финляндии. Но послушание на Тамбовской кафедре потребовало от епископа Михаила принятия качественно новых решений по управлению епархией. Назначив ответственных за работу церковных советов, государство, по сути, полностью подчинило Церковь, с этого момента архиерей номинально считался управляющим, фактически не имея никаких рычагов управления. По сравнению с послевоенными десятилетиями 1961-1962 годы стали наиболее тяжелыми в жизни всей Церкви: именно тогда разрабатывались механизмы, которые определили дальнейшую перспективу епархиальной жизни. На любую попытку правящего архиерея систематизировать и улучшить ведение епархиальных дел и работу с духовенством, клиром и паствой власть тут же принимала ответные меры, еще более ограничивающие деятельность епархиального начальства. Но владыка Михаил продолжал изыскивать средства для контроля над ситуацией. Он всегда старался поддерживать духовенство, многим помогал материально, хотя на тот момент его зарплата была несколько ниже зарплаты священнослужителей.Свое основное служение в сане архиерея он видел, прежде всего, в предстоянии пред Престолом Божиим и свидетельстве о Христе. В этот же период епископ Михаил продолжает научно-публицистическую деятельность, публикуя свои труды по исследованию творений святителя Мефодия Патарского в новом журнале «Богословские труды», к созданию которого Преосвященнейший владыка имел прямое отношение.