Архиепископ Михаил (Чуб) как исследователь богословского наследия святителя Мефодия Олимпийского (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена научным интересам архиепископа Михаила (Чуба). Самой любимой церковной наукой архиепископа Михаила стала патрология, а главным объектом исследования - богословское наследие святого Мефодия Олимпийского. Наиболее фундаментальной работой архиепископа Михаила, посвященной святому Мефодию, является его магистерская диссертация «Святой священномученик Мефодий и его богословие». До настоящего времени этот труд остается, по сути дела, единственным отечественным капитальным исследованием по богословию святого Мефодия. Святой Мефодий Олимпийский являлся видным богословом 2-й половины III - начала IV века от Р.Х. Однако вскоре после его смерти труды этого богослова были преданы забвению. В статье приводятся факты, послужившие причиной утраты интереса к трудам святого. В завершении статьи автор приходит к выводу, что своими научными трудами, посвященными святому Мефодию Олимпийскому, архиепископ Михаил (Чуб) добился поставленной перед ним задачи - ему действительно удалось вывести из забвения имя святого Мефодия. Автор выражает надежду, что богословские труды архиепископа Михаила, не утратившие своего научного значения и находящиеся по глубине исследования на уровне лучших патрологических работ, со временем все-таки будут изданы и станут доступными широкому кругу читателей.