Письма архимандрита Софрония (Сахарова) к архиепископу Тамбовскому и Мичуринскому Михаилу (Чубу) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматривается переписка архиепископа Михаила (Чуба) с архимандритом Софронием (Сахаровым), учеником преподобного Силуана Афонского. Автор предполагает, что знакомство архиепископа Тамбовского и Мичуринского Михаила (Чуба) с архимандритом Софронием состоялось в  период, когда владыка с августа 1957 года по март 1959 года управлял приходами Московского Патриархата в Германии. Архиепископ Михаил перевез в Россию первые издания основного труда отца Софрония «Старец Силуан». Сохранилось несколько писем отца архимандрита к архиепископу Михаилу, некоторые из них хранятся в архиве Тамбовского епархиального управления. В статье публикуются два письма, посвященные некоторым богословским проблемам и вопросам духовной жизни, актуальными и в наше время.