Обучение, система воспитания, бытовые условия и повседневная жизнь в Тамбовской духовной семинарии в 1820–1850 годы (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье рассматривается Устав духовно-учебных заведений, введенный в 1814 году. С помощью этого регламентирующего документа была создана стройная, упорядоченная система духовного образования в России. Устав четко регламентировал все стороны жизни и деятельности духовных училищ и семинарий. Он устанавливал новые принципы управления начальными и средними духовными учебными заведениями, содержал рекомендации по учебно-воспитательному процессу, давал наставления относительно повседневной жизни и быта воспитанников. Анализируя учебно-воспитательный процесс в  Тамбовской  духовной семинарии, автор приходит к выводу, что жизнь этой высшей духовной школы в основном соответствовала заложенным в уставе принципам.