Традиция крестных ходов в Тамбовской епархии (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Традиция крестных ходов в Тамбовской епархии ведет свое начало с последней четверти XVII века, когда на кафедре пребывал святитель Питирим. Заведенные святителем Питиримом традиции крестных ходов по праздникам поддерживались в Тамбовской епархии и в конце XVIII века, о чем свидетельствуют печатные материалы того времени. Известна тамбовской православной традиции и форма крестного хода по случаю торжественной встречи важного гостя. История и ежегодная практика совершения крестного хода с чудотворной иконой Вышенской Божией Матери позволяет увидеть традицию во всем богатстве ее духовных смыслов и силы выражения православной веры.  Автор приходит к выводу, что знакомство с историей крестного хода интересно как руководство в духовном становлении православного общества. Во-первых, эта традиция учит опыту молитвенного единения народа в минуты опасности, дает урок обращения людей за помощью ко Господу, Божией Матери как первой ходатаице к Сыну Своему за род человеческий, а также к угодникам Божиим, показывающим пример духовного служения. Во-вторых, история традиции учит осмысленно относиться к событиям и фактам забвения человеком своего богоизбранного назначения, когда по грехам Господь попускает испытания для отрезвления усыпленного страстями человечества.