Сельский приход и крестьянская община периода поздней империи в современной историографии (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Проблема взаимоотношения сельского прихода и крестьянской общины еще не стала предметом специального исследования. В то же время в современной исторической науке активно разрабатываются сюжеты, связанные с историей Русской Православной Церкви периода поздней империи. Проведенный автором статьи историографический анализ дает основания утверждать, что проблема взаимоотношения общины и прихода еще не получила своего исследовательского разрешения и требует научного осмысления, основанного на новых источниках и концептуальных подходах. Автора статьи приходит к выводу, что изучение этой темы может быть плодотворным, если проблематика исследования будет дополнена рядом вопросов. На основе анализа крестьянских приговоров следует выяснить роль схода в решении проблем материального обеспечения и финансового содержания сельского причта. Новизна задачи состоит в установлении степени влияния общины и прихода на повседневную жизнь русского села и выяснении характера перемен, произошедших в общинном устройстве и религиозном объединении крестьян под влиянием модернизационных процессов.