Сельское духовенство и его заботы в XIX веке (по материалам храмов сел, ныне относящихся к Гавриловскому району Тамбовской области) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье анализируется  образ жизни и служебной деятельности духовенства в XIX веке. В результате анализа автор пришел к  выводам, что подвижность этого сословия была небольшой. Семья и родственные связи были очень важны для всех поколений духовенства. Смена места жительства обычно была связана со служебными назначениями. На успешность карьеры влияло образование. Поэтому отцы уделяли внимание учебе детей, в том числе девочек. После окончания курса семинарии священнослужители занимались самообразованием, заводили домашние библиотеки и организовывали библиотеки церковные. Многие молодые дьяконы и священники преподавали в школах. Епархиальный контроль за служением и нравственностью сельского духовенства был постоянным и серьезным. Проступки не оставались безнаказанными. Лучшие получали награды. Самыми болезненными для церковно- и священнослужителей были проблемы социального обеспечения, наличия и качества клировой земли, оплаты треб. Их многолетняя нерешенность, тем не менее, не отталкивала большинство представителей духовного сословия от занятия отцов.