Оглашение как важный и необходимый этап подготовки при вхождении в Церковь (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Вхождение человека в Церковь начинается с Крещения. Прежде чем приступить к таинству Крещения, каждый должен знать и понимать, во Имя Кого он принимает Крещение, какие обязанности на него накладываются и как он должен жить, чтобы именоваться христианином. Автор отмечает, что в различных исторических ситуациях понимание важности предкрещальной подготовки было неодинаковым, для оценки важности огласительной практики необходимо рассмотреть причины, повлекшие ее становление, рост и последующее угасание. Ключевыми датами здесь можно назвать середину II века - начало интенсивного становления катехумената (начало ее - апостольская проповедь. Дальнейшее развитие оглашения, связанное с гонениями, т.е. христианин должен быть стойким в вере); IV век - время легализации Церкви (из-за большего числа желающих стать христианами, по разным причинам: угода императору, следование новым традициям, что в свою очередь говорило о неосознанности принятия таинства); и начало VI века - окончательное угасание огласительной практики. Основываясь на свидетельствах Священного писания, церковного предания, святых отцов Церкви и церковной истории об оглашении перед таинством Крещения, можно заключить, что оглашение является важным этапом подготовки при вхождении в Церковь. Человек, принимающий таинство Крещения, должен осознавать не только умом, но и всем существом, что в этом таинстве он обретает новое, доселе ему неведомое понимание жизни, вступает в абсолютно новые отношения с миром. Это новое зиждется на камне веры, веры в вечную жизнь, дарованную нам воскресшим из мертвых Господом нашим Иисусом Христом. Крещение в подобие смерти и воскресения Христа. Это подобие, прежде чем исполниться в обряде, должно исполниться в душе человека. В его вере, в его любви. Веровать во Христа означает не только признавать Его Богом, не только получать от Него, но, прежде всего, вручать себя Христу, полюбить Его.