К введению в теологическую философию А. Ф. Лосева (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Теологическая философия русского православного профессора Алексея Федоровича Лосева (монаха Андроника) явила собой некую разумную типологическую модель философии «всеединства» (с Софией), в которой используется классическая греческая диалектическая метафизика «сущности-энергии». Это несколько необычный тип синтетической мысли, синтезирующей в сфере православной веры 1) философскую методологию паламизма, 2) диалектическую логику платонизма и 3) концепты православного миропонимания. Несомненно, система мысли цельная, очень интересная и полезная. У богословов к ней будет много вопросов. Разумеется, она нуждается в своей более детальной проработке, например, в сфере энергологии и софийном конструировании. Именно поэтому она - теологическая философия. И лосевская история античной эстетики на поверку при полном ее прочтении являет себя вовсе не работой по искусствоведению, а тоже разновидностью теологической философии, лишь для вида редуцированной к проблемам художественных форм, а в реальности - это анализ выразительных энергий античных греко-римских мифологем с выходом к каппадокийскому православному синтезу.