Рукоделия насельниц Тамбовского Вознесенского женского монастыря в середине XIX – начале XX века (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Главной особенностью монастырских рукоделий в России считались хороший вкус и безупречная чистота исполнения любых технологических хитростей. На них всегда был спрос не только у церковных лиц, но и у горожан и зажиточных крестьян. Считалось, что залогом мастерства была искренняя молитва. Тамбов был городом чиновников и военных, форменная одежда которых обязательно украшалась серебряным и золотым шитьем. Но среди городских ремесленников тех лет, отмечает автор,  нам неизвестно о золотошвеях в Тамбове. Монахини, по традиции, занимались шитьем и вышивкой церковных облачений, пелен и воздухов. Следовательно, рукодельницы Вознесенского монастыря своим кропотливым трудом покрывали эти потребности. В 1918 году Вознесенский монастырь был закрыт, разграблен, но продолжил свое существование как трудовая артель. В нее входили все обитательницы монастырской территории. Рукоделие осталось единственным средством для их выживания. В 1927 году монастырь окончательно ликвидировали. Многие монахини были репрессированы. Но советская власть не предъявила никаких претензий к обитательницам откупных келий. Все жилые помещения обители были причислены к фонду городского коммунального жилья. Больше не связанные монастырскими правилами молодые вдовы и старшие сироты заключали браки, приводя мужей в кельи. Город давал освобождавшиеся комнаты людям, не имевшим отношения к монастырю, и он превратился в огромную советскую коммуналку. Но еще долго горожанки ходили в эти стены за портновской работой высочайшего класса.