Сердце как орган духовного преображения человека (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье особое внимание уделено человеку как венцу творения Божия, обладающему окружающим миром. В контексте православной антропологии рассматривается сердце как вместилище жизни, орган духовного преображения человека, основа внутренней иерархии личности. Структура личности человека осмысливается как результат его общения с Богом, питающим Животворящим Духом энергии духовного сердца. В заключение сделан вывод о гармонизирующей роли духовного сердца, направляющего всю деятельность и усилия человека на очищение и соединение ума и сердца.