Основы духовного образования по учению ректора Тамбовской и Воронежской духовных семинарий архимандрита Димитрия (Самбикина) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена педагогическому наследию архиепископа Казанского и Свияжского Димитрия (Самбикина), который был последовательно ректором Тамбовской и Воронежской духовных семинарий. На начальном этапе своей духовно-учебной деятельности архимандрит Димитрий находился в переписке со святителем Феофаном Затворником. Наставления святителя Феофана во многом были положены в основание учения отца Димитрия о духовном образовании. Системный подход к организации духовного образования, предложенный архиепископом Димитрием (Самбикиным) позволил подготовить достойных пастырей и архипастырей, в том числе новомучеников Церкви Русской.