Гармония небесной и человеческой мудрости в святоотеческой педагогической мысли (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье произведено обобщение православной педагогической мысли о гармонии небесной и человеческой мудрости. Автор приходит к выводу о том, что святоотеческая педагогика, признавая пользу науки и искусства для совершенствования разума человека, утверждает первостепенную значимость веры как формы духовного совершенствования. Важнейшим наставлением святых отцов является забота о душе в большей степени, нежели об обретении внешних знаний для индивидуального и общественного блага.