Жизнь тамбовской провинции в 1859 и 1860 годах (По проповедям святителя Феофана Затворника) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Обширная Тамбовская епархия, простиравшаяся в XIX веке от Сарова до Борисоглебска и от Липецка до Санаксар, стала для святителя Феофана Затворника первой архиерейской кафедрой. Все годы служения в епархии святитель обращал свое учительное слово к вверенным его духовному попечению жителям губернии. Первые полтора года архипастырского служения святителя Феофана Затворника на Тамбовской земле. Они были наполнены молитвой, трудом, ревностным попечением о людях. Важнейшей стороной архипастырской деятельности святителя Феофана на Тамбовской кафедре являлось неустанное проповедание слова Божия. Святитель не щадил ни сил, ни здоровья, подтверждая слова, сказанные им в первой проповеди в Тамбове: «В час наречения, еще не ведая вас, я уже вступил в общение с вами, дав обет Богу и святой Церкви, - вам принадлежать заботою, трудами и даже сею жизнью». Этим словам святитель был верен до своей блаженной кончины. Проповеди епископа Феофана Затворника, сказанные им в годы управления Тамбовской епархией, являются необыкновенной сокровищницей духовной мудрости, неиссякающим источником вдохновения для всех жаждущих Истины. Помимо этого они представляют собой весьма ценный и убедительный исторический источник, отражающий жизнь тамбовской провинции в середине XIX века, позволяющий понять духовно-нравственные процессы, происходившие в жизни общества.