Святитель Феофан Затворник и женское духовное образование в Тамбовской епархии 1860—1870-х годов (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Святитель Феофан Затворник принял Тамбовскую епархию в сложное для русского общества время перемен. Либеральные реформы 1860-х годов способствовали быстрому обмирщению общества. К 1860-м годам из стен основанной в 1779 году Тамбовской духовной семинарии выпускались уже правнуки первых семинаристов. Семинария была своего рода колыбелью Тамбовской профессиональной школы. Святителем Феофаном было создано Тамбовское женское епархиальное училище. Его целью было воспитание грамотных и добродетельных жен для священнослужителей, стремившихся к образованию. Училище было создано на пожертвования духовенства и светских благотворителей. Для его размещения с благословения епископа Феофана за 8 тысяч рублей серебром купили на Варваринской площади в Тамбове дом с мебелью, надворными постройками и садом. Святителю Феофану потребовался его дар убеждения, чтобы доказать, что новая затея полезна для детей. Хотя образцом для училища послужил институт благородных девиц, программы обучения и воспитательная работа имели ряд отличий. К 1914 году училище окончили 1886 девушек, 547 из которых преподавали в народных школах. Образованные матушки помогали мужьям в обучении школьников, в работе приходских библиотек, регентовали и пели на клиросе, участвовали сами и вовлекали в благотворительность крестьянок, распространяли санитарные знания среди прихожанок, занимались образцовым садоводством. А самое главное, что они выхаживали, воспитывали и учили своих многочисленных детей не просто в страхе Божием, а готовили их к поступлению в тамбовские учебные заведения.