Православное понимание духовности в творениях святителя Феофана Затворника (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Наследие святителя Феофана Затворника как основание современного богословского знания о духовности есть неоспоримое доказательство того, что стремление православной личности к Богу - ответ на вневременный, внепространственный и предвечный Промысел о человеке, ибо сказано в Евангелии: «Будите убо вы совершении, якоже Отец ваш Небесный, совершен есть» (Мф. 5:48). Изучение трудов и жития святого помогает нам осознать и осмыслить духовные истины Православия. Правильная духовная жизнь имеет огромное значение для каждого человека, ведь духовное состояние определяет весь порядок его действий, мыслей и желаний. Отеческая забота святителя Феофана Затворника о том, чтобы духовные чада умели молиться, понимали молитву, развивали в себе духовную молитвенную практику, указывает на нераздельную зависимость духовных качеств христианина с уровнем культуры молитвы, воспитанной в нем. Святителя Феофана Затворника по праву считают ученым-богословом, явившим в своем духовном наследии высоты знания о духовности как качестве православной культуры, как условии существования православного народа.