Тамбовская духовная семинария накануне и в период реформ духовных учебных заведений 1808–1818 годов (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В основном реформы духовно-учебных заведений в 18081818 годах благотворно повлияли на состояние духовного образования в епархии. В результате реформ Тамбовская духовная семинария, сохранившая лучшие традиции дореформенной школы, получила качественное обновление всех сфер жизни. В семинарии была сформирована последовательная стройная система духовного образования и управления, усовершенствован учебно-воспитательный процесс, значительно улучшилось содержание семинарии и материальное положение преподавательского состава. Вместе с тем по-прежнему имелись недостатки в учебно-воспитательном процессе и в методике преподавания, ощущалась нехватка подготовленных кадров и, как результат, преподавание одним педагогом нескольких предметов; оставалась проблема материального обеспечения духовных школ и бытового устройства семинаристов. Ответы на эти вопросы предстояло дать авторам реформ духовных школ во второй половине XIX века.