Образование единоверческих приходов в Тамбовской епархии в конце 1870-х годов XIX века (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В середине XVII века произошло одно из наиболее трагических событий в истории Русской Церкви, когда в результате старообрядческого раскола значительная часть христиан России оказалась отторгнутой от Православия. Старания церковных деятелей, направленные на возвращение в Православие приверженцев старых дониконовских обрядов, привели в конце XVIII века к возникновению единоверческого движения. Автором термина «единоверие» считается митрополит Московский Платон (Левшин). Единоверие означает объединение старообрядцев с Православной Церковью на основе общих вероучения, священной иерархии и Таинств с сохранением у старообрядцев прежних церковных обрядов и богослужебных книг. К сожалению, Тамбовский край издавна являлся тем местом, в котором раскол и сектантство получили достаточно широкое распространение. Раскольники, количество которых согласно только официальной статистике, не отражавшей реальной религиозной ситуации в Тамбовской губернии, во 2-й половине XIX века составляло около 5 854 человек, проживали в 12 уездах. Автор приходит к выводу, что Несомненно, образование единоверческих приходов  стало очевидным крупным успехом церковной миссии в Тамбовской епархии. Объективно такой успех был связан с тем, что многие тамбовские старообрядцы оказались готовыми принять Православие при условии сохранения у них прежних обрядов в рамках единоверия. Однако, несомненно, прежде всего это стало возможным благодаря конкретным людям - священникам Василию Реморову и Исайе Филипповичу Агафонову, а также псаломщику Василию Казарину.