Тамбовская епархия накануне и в период Русско-японской войны 1904—1905 годов (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Тамбовская епархия встретила начало Русско-японской войны, как и вся Церковь, как и вся Россия, молебнами о здравии Государя Императора и даровании русскому воинству скорейшей победы над противником. Деятельность духовенства и всех институциональных учреждений Тамбовской епархии с первого дня носила ярко выраженный патриотический характер. Священнослужители, как наиболее образованное сословие - сословие, призванное государством и церковной властью знакомить население империи с изменениями в законодательстве, информировать о состоянии дел на театре военных действий и внутри страны, призывали паству к духовному обновлению, связывая военные неудачи с нравственным состоянием российского общества, а также разъясняли необходимость тех или иных действий, которые следовало бы предпринять нуждающимся в получении пособий и льгот. Жертвенное служение духовного сословия, их отношение к своей пастве находило отклик в сердцах прихожан, а нравственные ориентиры, задаваемые проповедью, в целом определяли поведение большинства жителей Тамбовской губернии в период военных событий на Дальнем Востоке 1904-1905 годов.