Состояние нравственности сельских прихожан в материалах епархиальных отчетов конца XIX — начала XX века (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
Цель статьи состоит в изучении нравственного состояния российского крестьянства конца XIX - начала XX века на основе содержания отчетов в Синод правящих архиереев и рапортов благочинных в духовную консисторию епархии. Задача исследования заключается в анализе морального облика сельских прихожан, определении степени распространения нравственных порок в российском селе, установлении факторов, способствующих проявлению девиантного поведения в крестьянской среде. Источниковой базой исследования послужили годовые отчеты конца XIX - начала XX века ряда епархий Русской Православной Церкви, составленные по единой форме и имевшие раздел о нравственном состоянии паствы. В ряде случаев в текст отчетов включались выдержки из рапортов благочинных отцов с целью характеристики позитивных или негативных проявлений духовной жизни сельских прихожан. Анализ содержания епархиальных отчетов в части характеристики нравственного состояния сельской паствы позволяет сделать вывод о том, что сельские священники адекватно оценивали моральный облик прихожан, верно указывали причины, способствующие распространению пороков среди деревенских жителей. Общим для этих документов является обеспокоенность: трансформацией традиционного уклада сельской жизни; отрывом части крестьянского населения от хлебопашества, традиционного занятия селян; распространением в деревне меркантильных интересов; пагубным влиянием «плодов» городской цивилизации. В то же время лишь отдельные архиереи предлагали меры в ответ на эти «вызовы» времени, можно предположить, что в большинстве своем сельское духовенство оказалось неготовым к начавшемуся периоду «духовного оскудения».