Канонизация тамбовских святых на защите государственных и общественных интересов в Тамбовской епархии в начале XX века (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье рассматривается канонизация двух тамбовских святых Тамбовской епархии в начале XX века. Такими духовными светочами, от периода земного бытия и во все время народного почитания как местных святых подвижников, к началу XX века в Тамбовской епархии, несомненно, были преподобный Серафим Саровский и святитель Питирим Тамбовский, в процессе канонизации которых самое активное участие приняли: уроженец села Царевка Кирсановского уезда Тамбовской губернии митрополит Антоний Вадковский (1846-1912); тамбовские архиереи - епископ Иннокентий (Беляев) (1862-1913) и святитель Кирилл (Смирнов) (1863-1937), а также самые широкие слои верующих в спасительные истины Православия, ибо оно и есть содержание русской истории. Справедливость такого вывода подтверждают материалы канонизации святых, которая завершала синодальный период истории Русской Церкви, имперской системы российского государства, традиционного строя жизни общества и открывала новую эпоху, исполненную тяжелых испытаний, утрат и мученичества верных Господу чад.