К вопросу изучения Анафоры IV века (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье рассматривается историография чинопоследования Анафоры - Литургии, которая является не только центральной и кульминационной частью в корпусе служб и чинов, но и средоточением церковной благодатной жизни Православной Церкви в целом и православного христианина в частности. Историкам христианского богослужения известно большое количество Литургий (Анафор). Многие из них сохранились лишь в рукописях и в настоящее время не употребляются. В настоящее время многие богословы-литургисты занимаются изучением данного вопроса для более подробного его освещения в свете новых сведений по изучению литургических текстов IV века разных литургических традиций, с использованием открытий церковной археологии, текстологии и других смежных наук. Таким образом, тематическое развитие рассматриваемого вопроса остается актуальным для современного литургического богословия.