Юродивые Христа ради (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье рассматривается происхождение термина "юродство", а также исследуется, как трактует юродство церковная традиция и как это состояние преломляется в толкованиях исследователей этого явления. Автор приходит к выводу, что юродство - это особая форма подвижничества, связанная с личным умалением и асоциальным поведением, которое не может стать образом для подражания большинства христиан. Внешний поведенческий порядок юродивого не может быть приемлем для многих людей. Однако важно в подвиге юродивого внутреннее содержание, т.е. смысл этого подвига, его духовное наполнение, которому и нужно подражать. То есть, юродство - это форма аскетического подвига, отказа от собственного ума с целью смирения, умаления себя, подражание Христу. Отношение к юродству всегда было неоднозначно как в Церкви, так и в народе. История юродства начинается в Византийской империи, однако у христианских блаженных можно найти предшественников в Ветхом Завете - это пророки. Юродство как факт «возникает в среде восточного монашества около V века. В начале VI века многие монахи, занимаясь странничеством, попадают в города, и вместе с ними такой формой поведения, как юродство, знакомятся и жители городов. Однако монашествующие принимали только некоторые формы юродства (нищенство, асоциальное поведение, попрошайничество и прочее), а в VI веке появляется первый, так сказать, «классический» юродивый - Симеон Эмесский. И теперь становится важной и фигура составителя жития юродивого, ведь по сути именно он толкует этот образ, разъясняя смысл тех или иных поступков святого. На Руси первые сведения о юродивых относятся к XI веку. Сравнивая византийское юродство, давшее агиографические образцы для составления житий русских блаженных, автор приходит к заключению, что все же в культурном плане оно не приобрело столь мощного распространения, как это получилось на Руси.